您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 今日要聞
讓農民用上安全優質的農資產品
信息來源:壽光日報    發布時間:2019-05-23

  為落實中央“一號文件”重視農業、關愛農民、發展農村的精神,進一步動員全國各級農業農村部門積極推進放心農資下鄉進村,讓農民用上安全、優質的農資產品,5月22日,由農業農村部、山東省人民政府主辦,山東省農業農村廳、濰坊市人民政府承辦,壽光市人民政府協辦的“2019年全國放心農資下鄉進村宣傳周現場咨詢活動”在我市啟動??皇接膳┮蹬┐宀顆┎分柿堪踩喙芩舅境ばし胖鞒?,農業農村部國家首席獸醫師(官)李金祥、山東省政府副秘書長張積軍分別作了發言;省農業農村廳廳長李希信宣讀了捐贈放心農資產品的企業名單,現場向山東省選派第一書記代表贈送了放心農資;省農資企業代表宣讀了農資誠信生產經營倡議書。濰坊及我市領導林紅玉、馬清民、馬煥軍、王惠玲參加。

  市領導林紅玉在致辭中表示,壽光以農業供給側結構性改革為抓手,掀起了新一輪蔬菜產業革命,大棚蔬菜面積發展到 60 多萬畝,80%以上的新建大棚采用了智能溫控、水肥一體化等物聯網技術,科技進步對農業增長的貢獻率達到70%,種苗年繁育能力達 16 億株,“三品”認證農產品達到311個,國家地理標志產品16個,部省共建的全國蔬菜質量標準中心落戶壽光,實現了農藥用量、化肥用量和農業用水總量三個“零增長”。習近平總書記去年兩次肯定“壽光模式”,全市上下備受鼓舞,深感責任重大。

  林紅玉指出,農業農村部開展這次放心農資下鄉進村宣傳周活動,是深入貫徹落實國家質量興農戰略規劃、加快推進農業由增產導向轉向提質導向的具體行動,將為促進農資誠信經營、規范農資市場秩序、維護農民群眾利益起到巨大而深遠的推動作用。壽光將以這次活動為契機,把優質放心農資送到鄉村,把識假辨假知識傳授給農民,把農業法律法規宣傳到農戶,為保障農產品質量安全、加快發展現代農業、推動產業振興提供有力保障。

  張積軍指出,農業農村部啟動實施放心農資下鄉進村宣傳周活動,大力推介誠實守信經營、產品質量過硬的農資生產經營企業和農資社會化服務機構,曝光農資打假典型案件,對于促進優質放心農資產品產銷,暢通放心農資下鄉進村渠道,確保農民群眾買到優質農資,科學用好農資,保障農業生產和農產品質量安全都具有重要意義。

  李金祥強調,放心農資下鄉進村宣傳周活動,既是農資打假專項治理行動的重要內容,更是農業農村部門為民服務的重要舉措。各地要積極組織農業科研、技術推廣、執法監管單位的工作人員和技術專家,深入基層、深入農戶,走進田間地頭,開展宣傳指導工作。要普及農資識假辨假常識,引導農民理性購買農資,提高質量意識和依法維權能力。同時,要深化農資服務指導,積極推進農資企業轉型升級,保障放心農資供應,更好服務于現代農業發展。

  儀式結束后,與會領導還先后到中國(壽光)國際蔬菜科技博覽會、國家現代蔬菜種業創新創業基地研發中心、全國蔬菜質量標準中心實地參觀。

  

分享
編輯:宋曉青    審核:馬鍇
微信圖片_20190523142353.jpg
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
國務院“互聯網+督查”平臺日前開通 線上了解情況...
04-22
王樂義赴京出席黨的十九大
10-16
打好“三大攻堅戰” 主動引領新常態
03-14
實施鄉村振興戰略 加快村集體經濟發展
11-23
朱蘭璽代表壽光領取全國文明城市獎牌
11-20
    推薦閱讀
更加注重特色 打造農村宜居環境
05-23
婚姻家庭輔導 筑起“愛的港灣”
05-23
加快推進閑置低效用地盤活工作
05-23
6加16复式多少钱
05-22
加大服務力度 解決企業實際難題
05-21