您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 綜合新聞
確保將丹河治理建成優質工程、放心工程
信息來源:壽光日報    發布時間:2019-05-23

  5月20日,10余人手持GPS測量儀在丹河沿線認真地對壩高、河底進行測量?!罷獯蔚ず又衛碇?,我們只允許壩高高于設計高程,河底深度低于設計低程。這一路總體測算下來,大部分壩高高于設計高程半米多,可以說超出了工程原來設定的防洪排澇標準!”市水利局副局長范榮譽高興地說。

  5月17日,丹河一標段組織完工驗收。5月19日,丹河二標段組織完工驗收。5月20日,丹河三標段組織完工驗收。至此,丹河三個標段全部進行了完工驗收。

  “這幾天侯鎮正在組織著對占壓土地進行復耕,對整個丹河治理工程進行外觀提升和竣工整理。丹河治理從3月20日開工,至5月15日主體工程正式完工,丹河治理確保汛前全面完工!”范榮譽鏗鏘有力地說。

  丹河一標段從壽堯邊界到侯鎮馬家閘,總長度36公里,總工程量為土方420萬方。同時為提高防洪排澇能力,新修筑堯河5.4公里堤防,并對丹河630米的一段修筑混凝土路進行硬化處理。

  “丹河治理完工后,防洪標準超過二十年一遇,排澇標準由五年一遇提高為十年一遇?!狽度儆嫠嘸欽??!暗ず右槐曛饕ㄉ柘钅課灤拗譚?0公里,加高培厚堤防62公里。對丹河36公里、堯河5.4公里切灘疏浚。配套建設排水涵閘11座?!閉較叱?、工程量大、情況復雜是第一標段的三大難題。

  為方便兩岸群眾的生產生活,適當對堤防進行了加寬處理,多數堤防比設計標準加寬了1米左右,確保將丹河治理建設成優質工程、放心工程!

  丹河治理一標段自開工以來,指揮部強調“四抓”,前期是抓上陣機械數量、工程質量、工程進度和安全。后期在抓質量、進度、安全的同時,重點抓部分堤壩的薄弱環節??蒲У牡鞫染霾呷繁A說ず右槐甓沃衛砉ぷ靼粗拾戳客瓿?。

  丹河二標段從侯鎮馬家閘直至彌河入口。需要協調解決高速公路對接施工、濱海區交叉施工、石油管道等問題,在施工中則需要克服地下水位高、壽北土基松軟含鹽量高、灣塘溝塹多等難題。

  徐全增負責丹河二標段四分段工作,四分段右壩基本建設在灣塘和溝上,還有漿砌石護壩、護坡、護底等工程,工程施工難度最大、工程量最大??墑?,指揮部的同志們發現:徐全增的飯量卻最小,每當開飯的時候,徐全增總是隨便吃點兒,或者躲在一邊吃點兒蘇打餅干。經過多方打聽,指揮部才了解到,徐全增在春節期間做了一次手術,出院不到十天就被抽調到丹河治理二標段,為防止手術后產生胃酸過多,所以躲起來偷吃蘇打餅干??梢運?,徐全增就是丹河抽調干部的一個“縮影”,走進丹河各標段指揮部,看到最多的就是一張張曬得黝黑的臉,他們永遠樂觀,永不言累。

  “只要指揮部不撤,我們要永遠眼里有活、手里有活?!?月19日,在中午短暫休息時刻,丹河二標段副總指揮、市政協黨組成員李慶友向大家吆喝著。丹河三標段即丹河分洪,南起馬家閘丹河干流,北至北宋嶺入彌河,治理總長度 11.8公里。別看長度不長,事兒卻不少。在丹河三標段,有一段5公里長的3.5萬伏高壓線,施工的安全距離不能小于四米。丹河三標段在施工過程中,先將土方運到壩下,然后用挖掘機倒在壩上。如此施工,方可符合3.5萬伏高壓線的安全距離。三標段還有 8 公里沙土壩,大壩修筑好后,再上一層30厘米黏土封頂壓實,并建設了 260 根共2100米的順水槽,防止大壩形成雨淋溝。另外,有19條油、氣、水、國防光纜線路穿行丹河三標段,都一一簽署了安全協議,確保施工正常進行。

  據介紹,在丹河治理中,市政協主席、黨組書記林立星靠在一線,督促調度,既是指揮員,更是戰斗員。市領導武治強、袁世俊、胡海、寇振彥、劉美霞、李慶友等靠在現場,及時解決工程推進中出現的問題。包靠單位全部靠在一線,認真負責,沿途五個鎮街及時協調處理民事關系,大力配合,確保了丹河治理及時完工。

  “劇縣春晴滿縣花,風光渾似楚天涯。當今潘令新官誥,前渡劉郎老鬢華。桃李門墻嘶駿馬,秋千庭院隱啼鴉。多情最是銜泥燕,飛入青簾賣酒家?!泵鞒皇資緣ず恿槳鍍皆忠暗男憷齜緹白髁蘇媲忻枋?。

  如今再來到丹河沿岸,河水清冽,兩岸樹木郁郁蔥蔥,鳥語花香,魚兒躍出波面,牧羊之聲可聞,渾然天成一幅絕妙畫圖。丹河如今簡直媲美江南水鄉!

  

分享
編輯:張文騏    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
天然氣繳費方便了 建行網點24小時可自助
03-20
乘坐公交車可用微信支付車費
06-13
濰坊市開展“大學習大調研大改進”工作會議召開
03-15
撿到錢包意外之財千萬不能貪便宜 可能是騙局
12-09
車配龍服務站成我市唯一駕照更換點
10-27
    推薦閱讀
市人大常委會對全市智慧物流產業發展情況進行調查
05-22
加大服務力度 解決企業實際難題
05-21
農業農村部國際合作司條法處處長顧衛兵帶隊來我市考察
05-21
6加16复式多少钱
05-21
推動全面依法治市工作再上新臺階
05-20