您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 鎮街區工作
發揮群眾主體作用 合力共建精致化龍
信息來源:壽光日報    發布時間:2019-05-22

  緊緊依靠群眾,積極順應群眾對過上文明美好生活的新期待,激發群眾共建美好家園的內生動力,讓群眾在生活環境不斷改善、生活理念不斷向好、生活水平不斷提高中,收獲更多滿足感、幸福感、獲得感。近年來,化龍鎮在推進美麗鄉村建設、農田水利基本建設、國土綠化、綠色公墓改革等工作中,高度重視發揮群眾主體作用,引導群眾自發籌資、籌勞,充分參與鎮村建設,取得了明顯成效。

  人人出把力 共建共享美麗鄉村

  4月20日,崔家村委辦公室內人來人往,在外工作人員、從大棚里走出來的菜農、看孩子的老人,都來為村里人居環境提升工程捐款。家住村委辦公室旁邊的崔金光送來500元,他說,建設美麗鄉村是每一個村民的義務,捐款是應該的;在外人士崔金亭捐款1000元;低?;Т蘧傲己痛薰閭鋦骶榪?00元……4月20日至25日僅6天時間,崔家村就收到捐款18萬元,戶均捐款500元,捐款率近97%。5月7日,結對幫扶崔家村的山東宏圖新型材料有限公司和山東承航景觀工程有限公司得知崔家村美麗鄉村建設還缺部分資金,分別援助了5萬元、3萬元。

  化龍鎮立足本地實際,在美麗鄉村建設中,采取“群眾捐款、鎮村共建”模式,將群眾作為建設主體,把積極推進大街小巷全硬化、村村實現戶戶通、讓群眾出門即走上硬化路作為美麗鄉村建設的主攻方向,全力推進。截至目前,化龍鎮已有48個村實現了大街小巷全硬化,完成率91%,其中群眾捐款2100萬元,在全市名列前茅。在壽光作為農民收入、村集體收入、鎮財政收入均為最末等水平的鎮,走出了一條美麗鄉村建設的“化龍路子”。

  2019 年,化龍鎮又啟動了 20 個村的人居環境綜合提升工作,各村正在或即將組織村民捐款籌資,截至目前,崔家村已發動村民捐款籌資 18 萬元,西豐村發動村民捐款籌資 27 萬元,鮑家村發動村民捐款籌資10萬元……

  家家都參與 堅決打贏水利會戰

  走在化龍鎮的縣鄉道路上,你一定會被道路兩側的溝渠所吸引,溝底修砌平整干凈,路溝肩坡平整密實,紅磚和管涵搭配修整的橋涵,給人以美的享受。

  在水利會戰中,化龍鎮注重發動群眾、依靠群眾,將廣大群眾作為水利建設的重要力量,通過層層召開水利建設動員會、村內大喇叭廣播宣傳等措施,形成了興修水利、人人參與的良好局面。整個水利會戰過程中,化龍鎮共上陣群眾1萬多人次,自發清理河道溝渠障礙物18.5公里,捐款籌集資金25.32萬元,購買過路水泥涵管3000多米?!罷鑾蘼飯?,溝渠暢通了,我們老百姓是最大的受益者;我們出錢買涵管搭設橋梁,自己出入方便,也為水利建設貢獻一份力量?!蹦喜翊宕迕癲裎南姿?。

  處處披春光 全員參與國土綠化

  今春國土綠化工作中,化龍鎮充分利用“四荒”地、邊角地,采取化零為整、返租倒包等形式,將土地集中起來整體發包給園林公司、種植大戶,利用社會資本進行國土綠化。如王欽河河灘地原來由各戶自行侵占耕種,該鎮組織各村清理回收,共收回土地近300畝,后統一發包給園林公司,既增加了村集體收入,又實現了專業人做專業事,保證了苗木的成活率。

  同時,在綠化工作中,不少村也探索出了一些好的做法,如信橋村等將村內邊角地塊無償給村民種植果樹,收益歸農戶;北柴西村與村民簽訂養護收益合同,將村內栽植的綠化苗木托管給村民,苗木收益歸村民所有,這些做法既保證了綠化效果,又增加了群眾收入。

  戶戶都受益 綠色公墓改革深入人心

  目前正在進行的綠色公墓改革工作,化龍鎮堅持走群眾路線,組織 53 個村家族長、黨員代表、村民代表外出參觀學習,讓群眾充分了解上級政策和建設綠色公墓在墓園環境、祭掃等方面的好處。各村結合實際,在廣泛征集群眾意見建議的基礎上拿出建設方案,通過公開招投標,確定投資總額和單個公墓改造建設價格。同時,堅持“自己的事情自己辦”,引導各村發動群眾出資進行公墓改造。如裴家嶺村通過公開招標,確定了每個墓穴1520元的價格,并根據村民交費時間順序選擇墓地。群眾自費公墓改革,變“要我改”為“我要改”,群眾參與的積極性大大提高,公墓改革的效率、質量也有了保障,真正實現了“共贏”。

  信橋村在外工作的村民信維川說:“接到家里消息,我第一時間就趕回來了,過去公墓里雜草叢生,一旦下雨下雪,進不去也出不來,這次綠色公墓改革是個好事兒,我非常支持?!?/p>

  村村都動員 合力扮靚鄉村顏值

  化龍鎮充分發揮群眾主體作用開展人居環境綜合整治工作,廣泛發動村民參與到衛生清理中來,大家對屋前屋后、各自院落及周邊衛生進行了徹底清理。

  從市里安排的“義務勞動一小時、清理衛生美家園”、“義務勞動一小時、干干凈凈過中秋”,到春節前的農村環境衛生綜合整治行動,化龍鎮先后發動黨員、群眾10000余人次,集中對各村大街小巷、村前村后、河塘灣崖、進出村路及墻壁亂貼亂畫進行了徹底清理,53 個村全部實現了“干干凈凈”。1月8日,市政府還在化龍鎮召開了農村環境衛生綜合整治現場調度會議。每年春節后上班第一天的上午,化龍鎮的鄉親們都會自發到鎮黨委政府大院舉行文藝匯演,扭秧歌、舞獅子、劃旱船、敲鑼打鼓慶祝春節,廣大群眾發自內心地感謝鎮黨委、政府一年來的忙碌工作,同時,也對新一年的發展帶來美好祝福。群眾們秧歌扭得帶勁兒,干部職工們的掌聲此起彼伏,干群間默契的配合,與以往每一個忙碌的日子一脈相承!從過去的“干部干、群眾看”到如今的“干部、群眾一起干”,化龍鎮已形成了干群一心、干事創業的濃厚氛圍。

  

分享
編輯:孫波、呂洪光、王忠正    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
圣城街道:建立健全志愿者兌換服務褒獎激勵制度激...
09-22
紀臺鎮:抓實四項工作 加速鄉村振興
12-15
圣城街道實現第6個100%簽訂拆遷協議
09-21
圣城街道加速推進市政工程拆遷
03-08
羊口鎮:全力打造生態型高效海洋經濟特色小鎮
11-07
    推薦閱讀
市人大常委會對全市智慧物流產業發展情況進行調查
05-22
加大服務力度 解決企業實際難題
05-21
農業農村部國際合作司條法處處長顧衛兵帶隊來我市考察
05-21
6加16复式多少钱
05-21
推動全面依法治市工作再上新臺階
05-20