您當前所在位置:首頁 > 新聞 > 鎮街區工作
“居民唱主角”——洛城以黨建引領探索社區共治新路徑
信息來源:洛城街道    發布時間:2019-05-23
  近年來,洛城街道一直在積極探索一條“居民唱主角”的社區自治新路徑。作為轄區內年份較長,發展較成熟的社區,中南社區通過加強社區網格自治、建立樓道長和志愿者隊伍、建立居民議事機制等多元途徑,成了街道推動居民積極參與社區事務的一個典范。

  一是建立百姓參政團,充分發揚民主自治。居民樓里建支部。通過摸底排查,結合在職黨員雙報到工作,摸清在職黨員、流動黨員底數,幫助樓道建立黨支部或聯合黨支部,在小區社會綜治、居民服務過程中,發揮好黨員的先鋒模范作用,黨支部的戰斗堡壘作用,引導黨員在小區重大問題上積極發聲,正確引導民意。

  二是加強社區網格自治,創新基層社會治理。近來,中南社區積極依托洛城街道社會綜合治理服務平臺建設,率先開展“小事不出社區 大事不出街道”試點,并建立了一系列行之有效的運行機制:結合社區實際,中南社區劃分了5個網格;樓道單元建立功能性黨支部,發揮黨建引領作用,成立百姓參政團,積極建言獻策;定期召開樓道長工作培訓會、交流會,為樓道長定崗定責定編,制定禮遇和獎補政策;積極實施網格“1+1+N+N”四級網格服務體系,健全“網格長、專職網格員、專業網格員、樓道長”網格四級管理體系。

  三是建立社區志愿組織,加強社區居民自治。了進一步加大對志愿組織扶持和培育力度,中南社區建立了社區社會組織聯合會,通過社會組織聯合會最大限度發揮社區居民自治功能。值得一提的是,今年以來,中南社區聯合社會組織和社區志愿服務隊,開展了27次志愿服務活動,實施了“安全家園”“呵護花開”“你我伙伴”“七色花”“愛陪伴”等一系列志愿服務項目。

分享
編輯:洛城街道    審核:馬鍇
我們期待與您溝通

通過了解完上述內容,您肯定有話要說吧?任何想說的話,您可通過以下幾種方式與我們進行溝通。

    瀏覽排行
圣城街道:建立健全志愿者兌換服務褒獎激勵制度激...
09-22
紀臺鎮:抓實四項工作 加速鄉村振興
12-15
圣城街道實現第6個100%簽訂拆遷協議
09-21
圣城街道加速推進市政工程拆遷
03-08
羊口鎮:全力打造生態型高效海洋經濟特色小鎮
11-07
    推薦閱讀
讓農民用上安全優質的農資產品
05-23
更加注重特色 打造農村宜居環境
05-23
婚姻家庭輔導 筑起“愛的港灣”
05-23
6加16复式多少钱
05-23
市人大常委會對全市智慧物流產業發展情況進行調查
05-22